Отработка предписаний Государственной Инспекции труда по результатам проверок

Одной из основных мер реагирования на нарушения, выявленные в ходе проверки, является предъявление государственным инспектором труда обязательного для исполнения предписания об устранении выявленных правонарушений трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. В предписании должно содержаться требование о восстановлении нарушенных прав работников, а также о привлечении лиц, виновных в указанных нарушениях, к дисциплинарной ответственности.

В соответствии с действующим законодательством, упомянутое предписание является непременно обязательным для исполнения всеми работодателями.

В предписании перечисляются требования об устранении выявленных в ходе проведения проверки нарушений положений трудового законодательства, а также устанавливаются сроки, в которые последние должны быть устранены.

К назначенному сроку работодатель обязан в письменном виде предоставить ответ на предписание трудовой инспекции по каждому из пунктов, перечисленных в последнем или же принятых им мерах, по устранению выявленных в ходе проведённой проверки нарушений.

Как правило, ответ на предписание Государственной инспекции трудапредставляет собой письмо с приложениями (документами, подтверждающими факт исполнения предписания, устранения выявленных нарушений)

Не стоит думать, что уплата штрафа как за юридическое лицо, так и за руководителя, избавит вас от дальнейших контактов с инспекцией.

Многие полагают, что за допущенное ранее нарушение повторно к ответственности нельзя привлечь ни организацию, ни руководителя. Данная точка зрения ошибочна.

Многие нарушения трудового законодательства носят длящийся характер и, соответственно, и организация, и руководитель могут быть повторно привлечены к административной ответственности! Только для организации это повторный штраф, а для директора — дисквалификация. Шансы на то, что инспекция не проконтролирует исполнение выданного ею предписания, невысокие.

Для руководителя неисполнение предписания Государственной инспекции труда практически всегда означает дисквалификацию. Во-первых, потому что в законе нет альтернативного наказания, и, во-вторых — инспекция уже потратила на вас определенные внимание и усилия — целесообразнее довести до суда руководителя уже проверенной ранее организации, нежели искать новые нарушения в других местах.

Оставьте свой комментарий или вопрос