Суд поддержал позицию налогового органа в вопросе возмещения акциза при экспорте ранее импортированного подакцизного товара

  Автор:
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 28.04.2015 по делу № А40-41759/14 поддержал позицию налогового органа в том, что право на освобождение от уплаты акциза при экспорте подакцизного товара и на возмещение уплаченных по этим операциям сумм акциза предоставлено только производителям данного товара.Оспариваемая организацией сумма требований составила более 1,2 млрд рублей.
Налоговый орган по результатам выездной налоговой проверки установил, что суммы акциза, уплаченные при ввозе на территорию Российской Федерации подакцизных нефтепродуктов, в дальнейшем вывезенных на экспорт, были неправомерно заявлены налогоплательщиком к возмещению с отражением указанных сумм в налоговых декларациях на подакцизные товары.
Согласно заключенным договорам налогоплательщик передавал на переработку в качестве давальческого сырья сырую нефть, а исполнитель (резидент Украины) принимал и перерабатывал ее на своих производственных мощностях в количестве, сроки и на условиях, согласованных сторонами.
При этом налогоплательщик обязался осуществлять вывоз указанных нефтепродуктов за пределы таможенной территории Украины в полном объеме. Представленные на проверку грузовые таможенные декларации содержали отметку Центральной энергетической таможни «выпуск продукции разрешен», а отгрузка нефтепродуктов в адрес налогоплательщика подтверждалась ж/д накладными и поручениями на погрузку. Кроме того, нефтепродукты, ввозимые с территории Украины на территорию Российской Федерации, полученные в результате переработки, помещались под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Вместе с тем, подакцизные нефтепродукты, ввезенные налогоплательщиком на территорию Российской Федерации, не использовались им в качестве сырья для производства других подакцизных товаров и не подвергались какой-либо другой переработке, а были им реализованы: частично на внутреннем рынке, частично - на экспорт.
В соответствии с пунктом 2 статьи 199 Налогового кодекса РФ сумма акциза, уплаченная организацией при ввозе подакцизных нефтепродуктов на территорию Российской Федерации, должна быть учтена в стоимости этих товаров.
Следовательно, у налогоплательщика при ввозе на территорию Российской Федерации подакцизных нефтепродуктов не возникло ни права на возмещение суммы акциза, уплаченной по этому ввозу, ни права на налоговые вычеты этой суммы.
Организация, обжалуя решение инспекции в суде, указывала на то, что налоговым органом неверно истолкована статья 184 НК РФ, так как в ней говорится о праве любого налогоплательщика, в том числе и плательщика акциза при импорте товара, на возмещение акциза, а не только завода – переработчика, реализующего произведенный им подакцизный товар.
Свою позицию организация обосновывала тем, что статья 184 НК РФ равным образом применяется к двум операциям - операциям по реализации произведенных налогоплательщиком подакцизных товаров, а также операциям по передаче налогоплательщиком подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, собственнику этого сырья.
Отказывая в удовлетворении требований организации, суды трех инстанций пришли к выводу, что налоговым законодательством Российской Федерации не предусмотрено возмещение (освобождение от уплаты) акциза, уплаченного при импорте подакцизного товара, в дальнейшем реализованного на экспорт. При реализации подакцизного товара, как на внутреннем, так и на внешнем рынках организация плательщиком акциза не являлась, так как субъект налогообложения (организация, реализующая произведенный ею товар) отсутствовал.
Суды признали обоснованными выводы налогового органа о том, что организация неправомерно заявила к возмещению суммы акциза, уплаченные при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации, в связи с отсутствием предусмотренных НК РФ оснований для применения вычета сумм акциза.
Источник: ФНС России
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:
Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук