Стажировка офисных сотрудников

  Автор:

Стажировка офисных сотрудников

Должны ли офисные сотрудники проходить стажировку на рабочем месте? Достаточно интересный вопрос. Логика подсказывает, что стажировка офисных сотрудников необязательна, но при проверках спрашивают-то по закону. Давайте попробуем разобраться с этим вопросом.

Что такое стажировка на рабочем месте, есть ли определение данного термина? Посмотрим Трудовой Кодекс. Термины и определения находятся в статье 209 «Основные понятия», однако определение термина «стажировка на рабочем месте» отсутствует (впрочем и дальше в Кодексе, а вот в обязанность «проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте» у работодателя по ст. 212 ТК РФ имеется. Может быть определение стажировки имеется в «Порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утвержденного совместным постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 №1/29. Нет, такого определения в указанном «Порядке....». Смотрим так любимый инспекторами «ГОСТ 12.0.004-90 Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» ссылка на необходимость проведения «стажировки» есть, а интересующего нас определения «стажировка на рабочем месте», а тем более «стажировка офисных сотрудников» - нет. Посмотрим другие ГОСТы, такие как «ГОСТ 12.0.002-80. Система стандартов безопасности труда. Термины и определения», утвержденный Постановлением Госстандарта СССР от 30.09.1980 N 4954в ред. от 01.11.1990г. и поновее на тему рисков «ГОСТ Р 51897-2011/Руководство ИСО 73:2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент риска. Термины и определения», утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 16.11.2011 N 548-ст, что же мы видим и нас это уже не удивляет — нет определения «стажировка». Таким образом мы видим, что интересующее нас понятие «стажировка на рабочем месте» как и «стажировка офисных сотрудников» в официальных документах не встречается, но обязанность по проведению стажировки имеется.

Итак, на что в первую очередь может сослаться проверяющий? Естественно, на указанную выше ст. 212 ТК РФ и на пункт 7.2.4. «ГОСТ 12.0.004-90 Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», в соответствии с которым «все рабочие ….после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по цеху (участку, кооперативу и т.п.)». Обратите внимание на слово «рабочие». Много ли офисных работников подпадают под данную квалификацию? Кажется не так много, в основном под офисными работниками понимают сотрудников из числа руководителей, специалистов и служащих (РСиС). Очевидно, что работники из числа РсиС должны проходить обучение по охране труда. Обращаясь к ст. 225 ТК РФ «Обучение в области охраны труда» мы видим, что в соответствии с требованиями абз. 3 данной статьи ТК РФ «Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, …. со стажировкой на рабочем месте....». Такая формулировка противоречит требованию ГОСТ 12.0.004-90, где указаны «все рабочие». Для решения этого противоречия к нам на помощь приходит ст. 423 ТК РФ, исходя из которой следует, что положения ГОСТ 12.0.004-90, принятого естественно, до принятия действующего ТК РФ, применяются в части, не противоречащей ТК РФ, т.е. стажировка офисных сотрудников, работающих в допустимых условиях труда не требуется, согласно требованиям ГОСТ, на которые мог бы сослаться инспектор не требуется. Однако, как было указано выше, существует еще и «Порядок обучения по охране труда... » от 13.01.2003г., который вступил в силу уже после принятия ТК РФ. В данном «Порядке обучения ….. » про стажировку указано в 2.2.2 «..... обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, ….. со стажировкой на рабочем месте.....». Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что этот пункт находится в разделе 2.2. «Обучение работников рабочих профессий», указанного «Порядка обучения....», а РСиС мы обучаем по охране труда в соответствии с требованиями раздела 2.3. «Обучение руководителей и специалистов», в котором ни слова не сказано про «стажировку на рабочем месте», а уж про такое понятие, как «стажировка офисных сотрудников», тем более.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в соответствии с требованиями действующего законодательства стажировка на рабочем месте обязательна только для лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а стажировка офисных сотрудников, работающих в допустимых условиях труда не требуется.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:
Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук