Утверждены ПОТ в строительстве (Приказ Минтруда №336н)

  Автор:
  Комментарии к записи Утверждены ПОТ в строительстве (Приказ Минтруда №336н) отключены

Приказ Минтруда №336нНовые Правила по охране труда в строительстве, которые утвердил Приказ Минтруда № 336н от 01 июня 2015 года прошли регистрацию в Минюсте и скоро вступают в силу.

Обращаем Ваше внимание на то, что Приказ Минтруда №336н зарегистрирован Минюстом 13 августа 2015г за №38511, а вступает в действие уже 28 августа 2015г.

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при выполнении строительных работ.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями, являющимися индивидуальными предпринимателями, а также работодателями - юридическими лицами при организации и осуществлении ими строительного производства.

Работодатель (лицо, осуществляющее строительство) должен обеспечить безопасность строительного производства и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, используемого в строительном производстве, соответствие строительного производства требованиям законодательства Российской Федерации об охране труда и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда, а также контроль за соблюдением требований Правил.

Кого новые Правила по охране труда в строительстве, которые утвердил Приказ Минтруда № 336н определяют как "лицо, осуществляющее строительство"? Под этим термином понимается "лицо, осуществляющее строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, капитальный ремонт объекта капитального строительства, которым может являться застройщик, либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании гражданско-правового договора физическое или юридическое лицо, соответствующее требованиям градостроительного законодательства Российской Федерации, и которое вправе выполнять определенные виды работ по строительству, расширению, реконструкции, техническому перевооружению, капитальному ремонту объекта капитального строительства самостоятельно или с привлечением других лиц, соответствующих требованиям градостроительного законодательства Российской Федерации".

В связи с введением в действие новых Правил руководителям и специалистам по охране труда занятым в строительстве, необходимо провести большую работу, а именно: внести изменения в локальные нормативные акты, программы обучения по охране труда, программы инструктажей на рабочем месте, провести внеплановый инструктаж и т.д.

В Правилах по охране труда в строительстве, которые вводит в действие Приказ Минтруда №336н приведены образцы следующих документов:

-Акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории действующего производственного объекта;

- Наряд-допуск на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов;

-Акт о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта к началу строительства.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки