ФНС РФ: Нулевая ставка по НДС — подтвердить проще

  Автор:
  Комментарии к записи ФНС РФ: Нулевая ставка по НДС — подтвердить проще отключены

нулевая ставка по НДСНулевая ставка по НДС — подтверждаем электронно

Нулевая ставка по НДС с 1 января 2016 года подтверждается не только предоставлением подтверждающих документы на бумаге. Теперь пунктом 15 статьи 165 Налогового Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что одновременно с налоговой декларацией по НДС можно представить реестры в электронной форме, заменяющие бумажные документы. Разумеется, что согласно 15 статьи 165 Налогового Кодекса налоговая инспекция (налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку), вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в Реестр сведений.
Как утверждает ФНС электронные реестры просты и содержат минимальные сведения из соответствующих деклараций на товары и сопроводительные документы, по которым осуществлялся экспорт товаров. Всю остальную необходимую информацию налоговые органы будут получать от Федеральной Таможенной Службы России.
Налоговые органы по идентификационным реквизитам документов, отраженным в реестрах, в автоматизированном режиме проводят проверку таможенной декларации и факт отгрузки товаров с территории Российской Федерации. Если данные налогоплательщика и ФТС России совпадают, то нулевая ставка по НДС автоматически подтверждается.
Новый порядок подтверждения нулевой ставки по НДС и формы реестров утверждены Приказом ФНС России от 30 сентября 2015 г. № ММВ-7-15/427 «Об утверждении форм и порядка заполнения реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, а также форматов и порядка представления реестров в электронной форме» с которым можно ознакомиться на сайте ФНС России.
Часть возникших вопросов, появившихся у налогоплательщиков при подтверждении нулевой ставки по НДС ФНС России разъяснила в Письме от 4 февраля 2016 г. № ЕД-4-15/1636, которое вы можете скачать по ссылке.
По утверждению налоговой при сдаче деклараций за 4 квартал 2015 года ряд плательщиков уже воспользовались этим правом и представили электронные реестры для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки по НДС.
На сайте ФНС России размещено бесплатное программное обеспечение «Налогоплательщик ЮЛ», с помощью которого можно заполнить нужный реестр и сформировать файл для передачи в налоговый орган.
Нулевая ставка по НДС и другие вопросы (в том числе возмещения НДС) рассматриваются нашими специалистами в индивидуальном порядке и при соблюдении строгой конфиденциальности, в том числе и в рамках налоговых консультаций.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки